Иск об освобождении имущества от ареста

 

 

 

В Ивановский районный суд
Ивановской области

Истец: Иванов Иван Иванович,
адрес: Ивановская область,
Ивановский район, с. Ивановка,
Ул. Ивановка, д.1
тел. 89000000000

Ответчики: 1.Петров Валерий Алексеевич,
адрес: Ивановская область, Ивановский район,
с. Ивановка, Ул. Петровская, д.20
(должник)
2. (Взыскатель по исполнительному производству)

Третье лицо: 1. ОМВД России по
Ивановскому району,
Адрес:
2. УФССП по Ивановской области
Адрес:

госпошлина: 300 рублей

Исковое заявление об освобождении имущества от ареста

06 ноября 2017 года по договору купли продажи транспортного средства № 2-0611/17, заключенному между мной и ответчиком был приобретен автомобиль, наименование МАЗ 551605-230-024, тип ТС грузовой самосвал, VIN ______, год изготовления 2005, гос. Номер ________. Согласно Договора общая цена транспортного средства составляет 236 000 рублей. В соответствии с актом приема передачи транспортного средства от 06.11.2017 года денежные средства в размере 236 000 рублей покупателем переданы, а продавцом получены в полном объеме. Таким образом, обязательства по договору № 2-0611/17 мной выполнены надлежащим образом.

09 ноября 2017 года я обратился в ОМВД России для внесения изменений в связи с изменением собственника транспортного средства. Но я получил отказ в предоставлении государственной услуги (перерегистрация ТС в связи с изменением собственника), так как на данный автомобиль наложен арест.

На момент покупки автомобиля никаких ограничений и запретов на проведение регистрационных действий не имелось, так как Продавец гарантировал, что указанное в договоре транспортное средство никому другому не продано, под арестом (запрещением) не состоит, судебных споров не имеется.

Согласно ст. ст. 223, 224 ГК РФ право собственности у добросовестного приобретателя вещи по возмездному договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. Вещь считается врученной приобретателю с момента ее фактического поступления во владение приобретателя или указанного им лица.

Автомобиль я приобретал для личного пользования, расчеты по договору произведены мной в полном объеме, автомобиль получен мной по акту приема-передачи. Я являюсь добросовестным покупателем автомобиля.

Согласно ст.209 ГК РФ, собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Наложением ареста на имущество нарушены мои права на регистрацию права собственности на ТС, а также я не могу распоряжаться имуществом, являющимся моей собственностью.

В силу статей 209, 218, 223, 235, 237 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Право собственности может быть приобретено на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. Принудительное изъятие у собственника имущества не допускается, кроме случаев, предусмотренных законом, в том числе при обращении взыскания на имущество по обязательствам собственника.

На основании ст. 301, 304 ГК РФ, собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения. Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Конституцией Российской Федерации гарантируются свобода экономической деятельности, право каждого иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами, а также признание и защита собственности, ее охрана законом (статьи 8 и 35, части 1 и 2).

Названные права гарантируются в качестве основных и неотчуждаемых прав и свобод человека и гражданина и реализуются на основе общеправовых принципов юридического равенства, неприкосновенности собственности и свободы договора, предполагающих равенство, автономию воли и имущественную самостоятельность участников гражданско-правовых отношений, недопустимость произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимость беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты, которые провозглашаются и в числе основных начал гражданского законодательства.

По смыслу статьи 35 (часть 2) Конституции Российской Федерации во взаимосвязи с ее статьями 8, 34, 45, 46 и 55 (часть 1), права владения, пользования и распоряжения имуществом обеспечиваются не только собственникам, но и иным участникам гражданского оборота. В тех случаях, когда имущественные права на спорную вещь, возникшие на предусмотренных законом основаниях, имеют другие, помимо собственника, лица — владельцы и пользователи вещи, этим лицам также должна быть гарантирована государственная защита их прав, в том числе прав добросовестных приобретателей.

В противном случае для широкого круга добросовестных приобретателей, проявляющих при заключении сделки добрую волю, разумную осмотрительность и осторожность, будет существовать риск неправомерной утраты имущества, которое может быть истребовано у них в порядке реституции.

Приобретатель признается добросовестным, если докажет, что при совершении сделки он не знал и не должен был знать о неправомерности отчуждения имущества продавцом, в частности принял все разумные меры для выяснения правомочий продавца на отчуждение имущества.

В соответствии со ст. 119 Федерального закона N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» в случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи.

Под освобождением имущества от ареста понимается отмена ареста имущества в целом, а под исключением имущества из описи — отмена ареста на часть имущества, указанного в описи арестованного имущества.

Иск об освобождении имущества от ареста может быть предъявлен собственником, а также лицом, владеющим в силу закона или договора имуществом, не принадлежащим должнику.

Таким образом, основанием для удовлетворения исковых требований об освобождении имущества от ареста является доказательство наличия у истца права собственности на спорное имущество, как в силу закона, так и на основании договора.

В соответствии со ст.442 ГПК РФ заявленный лицами, не принимавшими участия в деле, спор, связанный с принадлежностью имущества, на которое обращено взыскание, рассматривается судом по правилам искового производства. Иски об освобождении имущества от ареста (исключении из описи) предъявляются к должнику и взыскателю.

На основании изложенного,

ПРОШУ:

1. Снять арест с автомобиля наименование МАЗ 551605-230-024, тип ТС грузовой самосвал, VIN ___________, год изготовления 2005, гос. номер ___________.

 

Приложение:

1. Квитанция об оплате госпошлины.

2. Копия паспорта.

3. Копия договора купли-продажи транспортного средства.

4. Копия акта приема – передачи транспортного средства.

5. Копия заявления в ОМВД России.

6. Копия искового заявления.

 

«___»_____________2018г.                           _______________/Иванов И.И. /

 

 

Правовые проблемы © Все права защищены 2016-2018 Копировать и размещать материалы сайта legal-problems.ru на других ресурсах запрещено!

   Рейтинг@Mail.ru