Исковое заявление об установлении факта нахождения на иждивении

 

В Ивановский районный суд
Ивановской области

Истец: Иванова Мария Ивановна,
адрес: Ивановская область,
Ивановский район, с. Ивановка,
Ул. Ивановка, д.1
тел. 89000000000

Ответчик: ГУ Пенсионного фонда РФ
по Ивановскому району
Ивановской области,
адрес: с. Иваново, пл. Ленина, д.1

госпошлина: 300 рублей

Исковое заявление об установлении факта нахождения на иждивении

 

Я, Иванова М.И. состояла в зарегистрированном браке с Ивановым И.И., что подтверждается свидетельством о заключении брака АА-TH № 000000 от 16.01.1980 года.

18.09.2014 года Иванов И.И. умер, что подтверждается свидетельством о смерти АА-TH № 000000 от 23.09.2014года.
На момент смерти мужа и по настоящее время я работаю в кафе «Ромашка» в с. Ивановка в должности уборщицы, и моя заработная плата составляет 5300 рублей.

20 ноября 2016 года я выхожу на пенсию по старости и размер моей пенсии значительно меньше размера пенсии, которую получал мой муж.
До смерти Иванова И.И. я находилась у него на иждивении, так как мой доход ниже получаемого дохода мужа. Получаемая супругом при жизни пенсия значительно превышала размер получаемой мной зарплаты.

Я обратилась к ответчику с заявлением о выплате пенсии по случаю потери кормильца, а не по старости, так как до дня смерти мы проживали вместе, вели общее хозяйство, и я находилась у него на иждивении.

Сотрудником ГУ УПФР по Ивановскому району мне было устно отказано в установлении пенсии по случаю потери кормильца в связи с тем, что на дату смерти Иванова И.И. я осуществляла трудовую деятельность.

Считаю, отказ в назначении пенсии по случаю потери кормильца незаконным и необоснованным, так как на момент смерти моего мужа мы жили одной семьей, заботились друг о друге, вели общее хозяйство, и я находилась у него на иждивении. Факт нахождения на иждивении у Иванова И.И. подтверждается справкой № 000 от 20.08.2016 года, согласно которой Иванова М.И. находилась на иждивении мужа Иванова И.И., умершего 18.09.2014 года.

В соответствии со статьей 9 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» члены семьи умершего кормильца признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.

Следовательно, для признания лица находящимся на иждивении необходимо установление наличия двух условий: постоянное получение помощи как источника средств существования, который является основным для существования нетрудоспособного лица.

Мой муж Иванов И.И. постоянно предоставлял мне денежные средства, необходимые для моего существования, содержал меня, так как доходы Иванова И.И. являлись основным источником средств в нашей семье. Я нуждалась в постоянной материальной помощи от супруга, так как получаемой мной зарплаты не хватает для проживания.

На основании изложенного,

ПРОШУ:

1. Установить факт нахождения на иждивении Ивановой М.И. 26.01.1961 года рождения у Иванова И.И., 21.10.1960 года рождения, умершего 18.09.2014 года.

2. Обязать ответчика установить Ивановой М.И. пенсию по случаю потери кормильца, Иванова И.И., умершего 18.09.2014 года.

 

Приложение:

1. Квитанция об оплате госпошлины.

2. Копия паспорта.

3. Копия свидетельства о заключении брака.

4. Копия свидетельства о смерти.

5. Справка № 000.

6. Копия искового заявления и документов для ответчика.

 

«___»_____________2016г.                    _____________/Иванова М.И./

Правовые проблемы © Все права защищены 2016-2018 Копировать и размещать материалы сайта legal-problems.ru на других ресурсах запрещено!

   Рейтинг@Mail.ru