Исковое заявление о защите прав потребителя

 

 

 

Мировому судье судебного участка № 1
Ивановского судебного района
Ивановской области

Истец: Иванов Иван Иванович,
адрес: Московская область,
Ивановский район, с. Ивановка
ул. Ивановка, д. 1, кв.1
тел. 89000000000

Ответчик: ИП Петров А.А.
г. Москва, ул. Ивановская, д.1

Цена иска: 18 530 рублей
от уплаты госпошлины освобожден
согласно ст. 333.36 НК РФ

Исковое заявление о защите прав потребителей

Петров А.А. является индивидуальным предпринимателем и основным видом его деятельности является розничная торговля, осуществляемая непосредственно при помощи информационно- коммуникационной сети Интернет. Различные виды товаров он реализует через интернет-магазин «Мобил».
20 марта 2017 года мной в интернет-магазине «Мобил» был заказан мобильный телефон Самсунг, номер заказа 29, стоимость которого составила 18 530 рублей.
Денежная сумма за данный телефон в размере 18 530 рублей была оплачена мной в полном объеме, что подтверждается выпиской из банка.
Изначально способ доставки был выбран как самовывоз, после чего мне сообщили, что данный товар не пришел в магазин и необходимо отказаться от самовывоза, так как данный товар будет доставлен почтой. Однако по настоящее время мобильный телефон Самсунг мной не получен.
20 мая 2017 года мной в Отдел МВД России было подано заявление о возбуждении уголовного дела в отношении ИП Петрова А.А. по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159.6 УК РФ.
Постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела от 10.07.2017 года мне было отказано в возбуждении уголовного дела по п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ за отсутствием состава преступления в действиях гр. Петрова А.А. и рекомендовано обратиться в суд с заявлением для рассмотрения его в порядке гражданского судопроизводства.
30 мая 2017 года мной в адрес ответчика ценным письмом с описью вложения была направлена претензия с просьбой в течение 10 дней с момента получения претензии вернуть мне денежные средства в размере 18 530 рублей за купленный мобильный телефон Самсунг, номер заказа 29, однако мои требования остались без удовлетворения. По настоящее время ответ на претензию мной не получен. Расходы на отправку ценного письма с описью вложения составили 100 рублей.
Таким образом, между мной и ИП Петровым А.А. был заключен договор купли-продажи телефона, однако ответчиком обязательства не исполнены надлежащим образом, товар по настоящее время мной не получен, в возврате денежных средств мне было отказано.
Согласно ст. 17 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I «О защите прав потребителей» защита прав потребителей осуществляется судом.
Согласно ст. 23.1 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I «О защите прав потребителей» договор купли-продажи, предусматривающий обязанность потребителя предварительно оплатить товар, должен содержать условие о сроке передачи товара потребителю. В случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать: передачи оплаченного товара в установленный им новый срок; возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом.
При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара.
Требования потребителя о возврате уплаченной за товар суммы и о полном возмещении убытков подлежат удовлетворению продавцом в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.
Согласно пункту 10 Постановления Пленума ВС РФ № 6, Пленума ВАС РФ №8 от 01.07.1996г. «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой ГК РФ» при разрешении споров, связанных с возмещением убытков, причиненных гражданам и юридическим лицам нарушением их прав, необходимо иметь в виду, что в состав реального ущерба входят не только фактически понесенные соответствующим лицом расходы, но и расходы, которые это лицо должно будет произвести для восстановления нарушенного права (пункт 2 статьи 15 ГК). Необходимость таких расходов и их предполагаемый размер должны быть подтверждены обоснованным расчетом, доказательствами, в качестве которых могут быть представлены смета (калькуляция) затрат на устранение недостатков товаров, работ, услуг; договор, определяющий размер ответственности за нарушение обязательств, и т.п.
Согласно п. 46 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя в связи с нарушением его прав, установленных Законом о защите прав потребителей, которые не были удовлетворены в добровольном порядке изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером), суд взыскивает с ответчика в пользу потребителя штраф независимо от того, заявлялось ли такое требование суду (пункт 6 статьи 13 Закона).
Добровольно ответчик отказался удовлетворить мои требования, поэтому считаю обоснованным взыскать с ответчика штраф в мою пользу в соответствии со ст. 13 Закона о Защите прав потребителей в размере пятидесяти процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.
Согласно ч. 1 ст. 15 ФЗ «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.
Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков (ч.2).
Учитывая, что по настоящее время я не получил денежные средства за купленный, но не полученный товар, считаю разумным и обоснованным взыскать с ответчика в счет компенсации морального вреда сумму в размере 5 000 рублей.
На основании изложенного,

ПРОШУ:

1. Взыскать с ответчика в мою пользу денежные средства в размере 18 530 рублей за купленный мобильный телефон Самсунг, номер заказа 29.
2. Взыскать с ответчика в мою пользу 100 руб. почтовых расходов;
3. Взыскать с ответчика в мою пользу компенсацию морального вреда в размере 5 000 рублей.
4. Взыскать с ответчика в мою пользу штраф в размере 50 % от суммы, присужденной судом.

Приложение:
1. Копия паспорта.
2. Выписка из банка.
3. Копия претензии от 30.05.2017г.
4. Копия квитанции с описью вложения.
5. Копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.
6. Копия искового заявления и документов для ответчика.

«____»______________2017г. _______________/Иванов И.И./

 

 

Правовые проблемы © Все права защищены 2016-2018 Копировать и размещать материалы сайта legal-problems.ru на других ресурсах запрещено!

   Рейтинг@Mail.ru