Исковое заявление о взыскании материального ущерба и компенсации морального вреда

 

В Ивановский районный суд
Ивановской области

 

Истец: Иванова Мария Ивановна,
адрес: Ивановская область,
Ивановкий район, с. Ивановка,
Ул. Ивановка, д.1
тел. 89000000000

 

Ответчик: Петров Петр Петрович,
адрес: Ивановская область,
Ивановский район, с. Ивановка,
Ул. Ивановка, д.3
Тел. 8900000000

 

госпошлина: 300 рублей

Исковое заявление о взыскании материального ущерба
и компенсации морального вреда

28 августа 2016 года около 09 час. 35 мин. произошло ДТП.

Согласно справке о ДТП от 28.08.2016 года я была признана пострадавшей в данном ДТП. В результате ДТП мне был причинен тяжкий вред здоровью по признаку значительной стойкой утраты общей трудоспособности не менее чем на одну третью, что подтверждается заключением эксперта от 28.09.2016 года.

Постановлением о возбуждении уголовного дела и принятии его к производству от 28.08.2016 года было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.5 ст. 264 УК РФ.

Приговором суда от 23.03.2017 года ответчик признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 264 ч. 6 УК РФ и ему назначено наказание сроком на 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселения, с лишением права управлять транспортным средством на срок 2 года.

Согласно справке из больницы я находилась на лечении в ОСТ с 28.08.2016 по 22.09.2016г. с диагнозом: тяжелая сочетанная травма. ЗЧМТ. Ушиб головного мозга 1 степени, перелом верхней челюсти слева по Фор.1. Тупая травма грудной клетки, компрессионный перелом Th10-11, перелом 5 ребра слева и 1 ребра справа, перелом ключицы слева со смещением отломков, ушиб мягких тканей лица, травматический шок 1 степени. После выписки было рекомендовано амбулаторное лечение у невролога и хирурга в поликлинике по месту жительства. Кроме того, при амбулаторном лечении мне были назначены лекарственные средства, которые были куплены мной в аптеке. Общая стоимость данных лекарств составила 30 047,38 рублей. Данные расходы подтверждаются чеками.

Таким образом, действия ответчика нарушившего п.п. 1.3, 1.4, 2.7, 9.1, 9.10, 10.1 Правил дорожного движения, находятся в прямой причинной связи с произошедшим дорожно-транспортным происшествием, в результате которого мне причинен тяжкий вред здоровью, а также материальный ущерб в виде расходов на лечение после ДТП.

В соответствии с пунктами 1, 2 статьи 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.

В соответствии со статьей 1079 ГК РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).

В соответствии со статьей 151 ГК РФ в случае, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

В результате данного происшествия я испытывала физические и нравственные страдания, выразившиеся в физической боли, переживаниях, стрессе, расстройствах.

Согласно ст. 1101 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

В соответствии со статьей 1100 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности.

Согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 32 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 января 2010 г. N 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина», учитывая, что причинение вреда жизни или здоровью гражданина умаляет его личные нематериальные блага, влечет физические или нравственные страдания, потерпевший, наряду с возмещением причиненного ему имущественного вреда, имеет право на компенсацию морального вреда при условии наличия вины причинителя вреда. Независимо от вины причинителя вреда осуществляется компенсация морального вреда, если вред жизни или здоровью гражданина причинен источником повышенной опасности (статья 1100 ГК РФ). При этом, поскольку потерпевший в связи с причинением вреда его здоровью во всех случаях испытывает физические или нравственные страдания, факт причинения ему морального вреда предполагается. Установлению в данном случае подлежит лишь размер компенсации морального вреда.

На основании изложенного,

ПРОШУ:

1. Взыскать с ответчика в мою пользу материальный ущерб в виде расходов на лечение после ДТП от 28.08.2016 года в размере 30 047,38 рублей.

2. Взыскать с ответчика в мою пользу компенсацию морального вреда в размере 500 000 рублей.

 

Приложение:

1. Квитанция об оплате госпошлины.

2. Копия паспорта.

3. Копия справки о ДТП.

4. Копия заключения эксперта.

5. Копия постановления о возбуждении уголовного дела и принятии его к производству.

6. Копия приговора суда.

7. Копия справки из больницы.

8. Копии чеков.

9. Копия искового заявления и документов для ответчика.

 

«____»______________2017г.                                    _____________/Иванова М.

Правовые проблемы © Все права защищены 2016-2018 Копировать и размещать материалы сайта legal-problems.ru на других ресурсах запрещено!

   Рейтинг@Mail.ru