В Ивановский районный суд
Ивановской области
Истец: Иванова Мария Ивановна,
адрес: Ивановская область,
Ивановкий район, с. Ивановка,
Ул. Ивановка, д.1
тел. 89000000000
Ответчик: ПАО «Сбербанк России»,
адрес:____________
Цена иска: 100 000 рублей
госпошлина: 300 рублей
Исковое заявление о компенсации морального вреда
18 декабря 20__ года я, Иванова М.И. 1957 года рождения пошла в отделение Сбербанка, чтобы оплатить квитанцию, что подтверждается квитанцией от 18.12.20__г. На территории Сбербанка было очень скользко, все пешеходные дорожки были покрыты льдом и не были обработаны песко-соляной смесью. Я с трудом прошла к отделению Сбербанка, а при выходе из Сбербанка я подскользнулась и упала, самостоятельно встать я не смогла, поэтому была вынуждена просить о помощи прохожих людей. Они же и отвезли меня в больницу, так как вызванная мной скорая помощь долго не приезжала.
В результате падения я получила следующие травмы: перелом наружной лодыжки правой голени с наличием металлоконструкции; лимфостаз; отграниченный поверхностный тромбофлебит наружных вен правой голени. Данные травмы были зафиксированы в ГБУЗ ЦРБ.
С декабря 20__ года по май 20__ года я находилась на лечении, перенесла две операции, в июне 20__ года были сняты швы, после чего я обратилась в ОМВД РФ с заявлением, в котором просила провести проверку по данному факту, назначить медицинскую экспертизу для определения степени тяжести вреда здоровью, а также привлечь к уголовной ответственности лиц, виновных в ненадлежащем исполнении должностных обязанностей. В настоящее время я продолжаю лечение, испытываю тяжелые физические и нравственные страдания.
28 июня 20__ года было вынесено Постановление о назначении медицинской экспертизы, в результате которой был зафиксирован средний тяжести вред здоровью. Согласно заключению эксперта № 223 от 20.07.20__г. данные травмы вполне могли возникнуть в результате падения, их возникновение 18.12.20__г. не исключается.
20 августа 20__ года было вынесено Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления предусмотренного УК РФ.
Место, где произошло происшествие, относится к территории отделения Сбербанка и обслуживается данным отделением, поэтому ответственность за ненадлежащее содержание проходов к зданию в зимний период возлагается на Сбербанк РФ. Уборка территории в зимний период предусматривает уборку и вывоз снега, льда, грязи, обработку тротуаров и проезжей части дорог разрешенными к применению противогололедными материалами.
Бездействием лиц, ответственных за содержание прилегающей к Сбербанку территории, мне причинен средней тяжести вред здоровью.
Согласно статье 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.
В силу положений ст. 151 ГК РФ гражданин вправе требовать компенсации причиненного ему физическими и нравственными страданиями морального вреда, если они совершены действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд также должен учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.
В результате данного происшествия я испытывала физические и нравственные страдания, выразившиеся в физической боли, переживаниях, стрессе, расстройствах.
Согласно ст. 1101 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.
На основании изложенного,
ПРОШУ:
1. Взыскать с ответчика в мою пользу компенсацию морального вреда в размере 100 000 рублей.
Приложение:
1. Копия паспорта.
2. Квитанция об оплате госпошлины.
3. Копия квитанции от 18.12.20__г.
4. Копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела от 20.08.20__г.
5. Копия заключения эксперта № 223 от 20.07.20__г.
6. Копия искового заявления и документов для ответчика.
«___»_____________20__г. _________________/Иванова М.И.
Похожие статьи