Исковое заявление о нарушении тишины и надлежащем содержании собаки

 

 

 

В Ивановский районный суд
Ивановской области

Истец: Иванова Мария Ивановна,
адрес: Ивановская область,
Ивановкий район, с. Ивановка,
Ул. Ивановка, д.1
тел. 89000000000

Ответчик: Петров Петр Петрович,
адрес: Ивановская область,
Ивановский район, с. Ивановка,
Ул. Ивановка, д.3
Тел. 8900000000

госпошлина: 300 рублей

Исковое заявление

 

Мне, Ивановой М.И. на праве собственности принадлежит жилой дом и земельный участок, расположенные по адресу: Нижегородская область, Починковский район, с. Починки, ул. Красная, д. 16, что подтверждается свидетельствами о государственной регистрации права. Моим соседом является Петров П.П.

У ответчика имеется собака породы «Лайка», которая содержится ненадлежащим образом, в результате чего 16 июля 2015г. на глазах у моей несовершеннолетней дочери собака разорвала нашу кошку. В связи с этим моя дочь пережила эмоциональное потрясение, стресс. Кроме того, моя дочь является инвалидом, что подтверждается справкой, поэтому данная ситуация негативно повлияла на ее здоровье. Моя дочь наблюдается у кардиолога, поставленный диагноз – формирующаяся кардиомиопатия.

В силу положений ст. 151 ГК РФ гражданин вправе требовать компенсации причиненного ему физическими и нравственными страданиями морального вреда, если они совершены действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд также должен учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

Моей дочери данной ситуацией был причинен моральный вред, выразившийся в нравственных страданиях, переживаниях и стрессе.

Согласно ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

В соответствии со ст. 137 ГК РФ к животным применяются общие правила об имуществе, постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено.

Владельцы домашних животных несут ответственность за моральный и имущественный ущерб либо вред здоровью человека, причиненные домашними животными иным лицам.

В соответствии с Постановлением Правительства «Об утверждении Временных правил содержания домашних животных» владельцы собак, имеющие в личном пользовании земельный участок, могут содержать собак в свободном выгуле на данном участке только при хорошо огороженной территории или на привязи с предупреждающей надписью на входе.

Наши земельные участки отделяет забор, высота которого составляет 1,6 м., перепрыгнуть через данную высоту собаке охотничьей породы труда не составит. Кроме того, забор не является глухим, а представляет собой сетку-рабицу, что также не безопасно.

Кроме того, собака своим постоянным лаем нарушает тишину в ночное время, а согласно вышеуказанного Постановления владелец обязан обеспечивать тишину, принимать меры к предотвращению лая домашних животных в период после 23 часов и до 7 часов при нахождении их в жилых помещениях, а также при выгуле домашних животных. Никаких мер ответчик не принимает. Я неоднократно обращалась в Администрацию Ивановского сельсовета Ивановского муниципального района Ивановской области, а также в ОМВД России по Ивановскому району с заявлением о привлечении ответчика к ответственности, но все безрезультатно.

Так же вольер у собаки находится на расстоянии 1,5 м. от забора, граничащего с моим земельным участком, что нарушает правила СНиП 30-02-97 «Планировка и застройка территории садоводческих объединений граждан, здания и сооружения». В соответствии с п. 6.7 вышеуказанных правил минимальное расстояние от постройки для содержания мелкого скота и птицы до границы соседнего участка по санитарно-бытовым условиям должно быть не менее 4 м.

Собака постоянно находится на территории участка, а не в специально оборудованном вольере, вследствие чего, создается угроза для окружающих. Ответчик должен был осознавать ту степень опасности, которую представляет животное для посторонних лиц, появившихся на его участке или при случайном выходе собак за пределы двора, тем не менее, не ограничил свободное передвижение животного во дворе своего дома, тем самым, не оградив окружающих от нападения.

Таким образом, ответчик не обеспечил надлежащих условий по содержанию своей собаки.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 137, 210, 247 ГК РФ, п. 6.7 СНиП 30-02-97,

ПРОШУ:

1. Обязать ответчика установить глухое ограждение забора, граничащего с моим земельным участком, протяженностью 36,5м, высотой 2м.

2. Обязать ответчика установить вольер и помещение для собаки на расстоянии 4м от забора, граничащего с моим земельным участком и 12м от дома.

3. Обязать ответчика содержать собаку в вольере.

4. Взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в пользу несовершеннолетней Ивановой Е.Е. в размере 15000 рублей.

 

Приложение:

1. Квитанция об уплате госпошлины.

2. Копия паспорта.

3. Копия свидетельства о государственной регистрации права.

4. Копия справки.

5. Копия выписки из истории болезни.

6. Копия заявления в ОМВД России по Ивановскому району.

7. Копия искового заявления и документов для ответчика.

 

«___»____________2016г.                    _______________/М.И. Иванова/

 

 

Правовые проблемы © Все права защищены 2016-2018 Копировать и размещать материалы сайта legal-problems.ru на других ресурсах запрещено!

   Рейтинг@Mail.ru