В Ивановский районный суд
Московской области
Истец: Иванова Мария Ивановна,
адрес: Московская область,
Ивановский район, с.Ивановка,
Ул. Коммунистическая, д. 14
тел. 89000000000
Ответчик: ГУ Пенсионного фонда РФ
по Ивановскому району
Московской области,
адрес: с. Ивановка, пл. Ленина, д. 25
госпошлина: 300 рублей
Исковое заявление о включении периодов
работы в трудовой стаж
Мне, Ивановой М.И. 31.10.2017 года исполнилось 55 лет, в связи с чем я имею право получать страховую пенсию по старости. Я обратилась к ГУ Пенсионного фонда РФ по месту жительства с заявлением о назначении пенсии с приложением всех необходимых документов.
Согласно сведений о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица, период с 1995 по 1999 г.г. мне не был включен в страховой стаж.
С 1995 по 1999 г.г. я была зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя и осуществляла вид деятельности – частный парикмахер, что подтверждается свидетельством государственной регистрации предпринимателя, осуществляющего свою деятельность без образования юридического лица, согласно которого 07.09.1995 года я была зарегистрирована местной администрацией Ивановского Совета народных депутатов в качестве предпринимателя без образования юридического лица.
Сотрудники ГУ Пенсионного фонда РФ мне устно пояснили, что данный период не включен в трудовой стаж в связи с тем, что в Пенсионный Фонд России не производились отчисления. На протяжении всего времени работы в качестве индивидуального предпринимателя я самостоятельно производила отчисления, что подтверждается квитанциями.
Кроме того, мне приходили платежные извещения об уплате страховых взносов, в которых указывали размер налога. Данные платежные поручения я своевременно оплачивала, но в связи с утратой сведений из налоговой базы, вся необходимая информация по перечисленным мной налогам не сохранилась.
Считаю не включение в страховой стаж вышеуказанного периода незаконным и необоснованным.
Согласно ст. 39 Конституции РФ, государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом.
В соответствии с пенсионным и налоговым законодательством (Федеральный закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учете», Федеральный закон «О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности») я, как лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью в качестве ИП, при уплате налога на доходы физических лиц должна была уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд РФ самостоятельно в сроки, предусмотренные Законом РФ «О подоходном налоге с физических лиц» и Инструкцией Государственной налоговой службы РФ от 26 мая 1995 года N 35 «По применению Закона РФ «О подоходном налоге на физических лиц», либо при переходе на уплату единого налога на вмененный доход — могла перечислять указанные взносы в Пенсионный фонд РФ путем уплаты этого налога.
Данное обязательство по уплате налога на доходы физических лиц выполнено мной в полном объеме.
Согласно статье 2 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» страховой стаж — это учитываемая при определении права на трудовую пенсию суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж.
В соответствии со ст. 10 Федерального закона РФ от 17.12.2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации лицами, указанными в части первой статьи 3 настоящего Федерального закона, при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.
В силу статьи 7 Федерального закона от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ застрахованными лицами являются граждане Российской Федерации, в том числе, самостоятельно обеспечивающие себя работой — индивидуальные предприниматели.
Не включение периода работы с 1995 по 1999 г.г. в трудовой стаж, ограничивает меня в моих правах как добросовестного работника. Я своевременно и в полном объеме уплачивала налоги, в связи с чем периоды работы в качестве индивидуального предпринимателя подлежат включению в трудовой стаж, с последующим перерасчетом размера пенсии.
Положения ст. 6 ч. 2, ст. 15 ч.4, ст. 17 ч. 1, ст.ст. 18, 19 и ст. 55 ч.1 Конституции РФ, предполагают правовую определенность и связанную с ней предсказуемость законодательной политики в сфере пенсионного обеспечения, необходимые для того, чтобы участники соответствующих правоотношений могли в разумных пределах предвидеть последствия своего поведения и быть уверенными в том, что приобретенное ими на основе действующего законодательства право будет уважаться властями и будет реализовано.
На основании изложенного,
ПРОШУ:
1. Обязать ГУ — Управление Пенсионного фонда РФ по Ивановскому району Московской области включить Ивановой Марии Ивановне в трудовой стаж период работы с 1995 по 1999 г.г. в качестве индивидуального предпринимателя.
Приложение:
1. Квитанция об оплате госпошлины.
2. Копя паспорта.
3. Копии квитанций.
4.Копия свидетельства государственной регистрации предпринимателя, осуществляющего свою деятельность без образования юридического лица.
5. Копия свидетельства о постановке на налоговый учет.
6. Выписка из ЕГРИП.
7. Сведения о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица.
8. Копии платежных извещений.
9. Копия искового заявления и документов для ответчика.
«___»___________2018г. ________________/Иванова И.И./
Похожие статьи